Жизнь, опалённая войной

Жизнь, опаленная войной

Какие самые яркие воспоминания, впечатления хранит наша память, несмотря на множество минувших лет и десятилетий? Конечно же у каждого из нас это события, которые мы пережили в детские годы. 

Совсем недавно в нашем законодательстве появилась новая категория – «Дети войны». Это лица, рожденные с 1928 по 1945 год. Празднуя этой весной, в условиях полной изоляции,  75-й юбилей Победы, мы наравне с ветеранами войны, тружениками тыла, несовершеннолетними узниками, чествуем и детей войны. В нашем городе это очень многочисленная категория, достойная уважения и признания.

Так у меня на социальном обслуживании – это основная часть возрастных клиентов, которым давно перевалило за 80 лет: Иванова Нина Васильевна, Танаева Зинаида Васильевна, Кудряшова Галина Павловна, Шекунова Мария Ивановна; несовершеннолетний узник – Иванова Анна Петровна, Антонович Тамара Федоровна и Швачко Зинаида Васильевна будучи детьми работали в тылу и имеют категорию «Труженик тыла».

Все они обладают огромным жизненным опытом, закалены физически и духовно за долгие годы войны, оккупации, послевоенной разрухи.

При вручении юбилейных медалей по месту жительства познакомилась с Кудряшовым Евгением Арсентьевичем, участником Великой Отечественной войны. Он был призван в армиюбудучи 17-летним юношей в декабре 1944 года, до этого был несовершеннолетним узником фашистских концлагерей. До окончания войны проходил службу телеграфистом в воинской части на территории Гороховецких лагерей (Горьковская область). Демобилизован в 1951 году в звании ефрейтора. Освоив профессию столяра, Евгений Арсентьевич работал на нашемПВРЗ. При знакомстве была восхищена особым минимализмом во всем: в питании (готовит сам себе дважды в день горячую пищу – самые простые блюда); самостоятельно топит печь,  проживая в частном доме без удобств; построил дом в послевоенное время из  «бэушных» срубов. Кроме того, на 94 году жизни самостоятельно поддерживает порядок во всем, живя без какихлибо излишеств. Строго следит за новостями, просматривая телепередачи, читая «Великолукскую правду», дочери снабжают художественной литературой. Соседская молодежь уважительно называет Евгения Арсентьевича «наш дядя Женя», и это не случайно – душа у него действительно молода, излучает очень светлую позитивную энергию, впечатляя ее особой гармонией духовного и физического. Эта встреча меня еще раз убедила в том, что с возрастом нам помогает жить глубокая вера и наличие внутреннего стержня.

Так, Барановская Валентина Максимовна родилась в дер. Торчилово Куньинского района в религиозной семье колхозников. В 1941 году отца забрали на фронт (Вале было три с половиной года), мать воспитывала двоих детей одна. Будучи в подростковом возрасте, они со старшим братом остались сиротами, от туберкулеза легких умерла мама. Валентина Максимовна вспоминает, что духовному становлению помогли родственники – ходили вместе в церковь (на утренние службы уходили с вечера, т.к. до церкви было 15 км). Тяга к знаниям, особая самодисциплина, способствовали получению образования: закончила 10 классов, затем – курсы бухгалтеровпри лесотехникуме. Работала столяром-сборщиком, затем бухгалтером на мебельном комбинате. Трудовой стаж – 38 лет. Будучи на пенсии помогала двум дочерям растить внуков. Даже хватало сил оказывать и физическую и моральную помощь (и словом и делом) престарелым соседям, излучая добро и безусловную любовь, занималась благотворительностью. В частном секторе она была моя большая помощница.

Все мы учимся у людей старшего поколения, испытавших невзгоды и страдания, терпению,умению преодолевать трудности и при этом радоваться жизни.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие ветераны войны!

Соцработник Людмила Бородулина.